当前位置:重点领域信息公开 > 财政预算决算 > 关于编制2017年市直行政事业单位部门预算的通知

打印

关于编制2017年市直行政事业单位部门预算的通知

发布时间:2016-10-09 14:45:44 来源:预算科 访问量:17031

字号选择

 

市直有关单位:

    按照省、市加快转变政府职能,深化行政体制改革,构建并完善与社会主义市场经济相适应的公共财政管理体制的要求,为适应新时期新形势发展,进一步深化预算改革,推动预算管理科学化、规范化、民主化进程,根据新修订《中华人民共和国预算法》、《广东省预算审批监督条例》等有关规定和中央、省、市预算编制改革的有关精神,为确保按法定时间向市人大报送2017年预算草案,经市政府同意,决定市直单位从9月份开始编制2017年部门预算。现就部门预算编制工作的有关问题通知如下:

    一、2017年部门预算编制指导思想

    2017年我市行政、事业单位部门预算编制的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委、市委全会精神,按照中央、省的政策要求和市委、市政府的工作部署,紧紧围绕中央和省关于深化财税改革、建立现代财政制度的总体要求,攻坚克难、开拓创新,实行预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明及其三者有机衔接、相互协调,不断深化预算管理制度改革。部门预算编制与国民经济和社会发展规划相适应,与部门职能和事业发展相适应,与市级财政承受能力相适应;依法强化收入管理,积极组织收入;坚持加快支出进度,盘活存量资金,统筹资金安排使用,提高财政资金使用效益;优化财政支出结构,按照“保运转、保民生、促发展”的原则,压缩一般性支出,切实保障中央、省、市制定的各项重点支出与民生支出;坚持勤俭节约,从严从紧编制预算,建立厉行节约的长效机制,控制和降低行政运行成本;加强综合预算管理,细化预算编制标准,提高预算编制的科学性、规范性;深化财政改革,促进部门预算与政务信息公开、绩效评价、资产管理、政府采购及国库集中支付等各项改革的有效衔接,努力实现预算编制科学、规范和透明。

    二、2017年部门预算编制基本原则

    1、合法真实原则。预算编制要符合新修订的《中华人民共和国预算法》、国家有关法律、法规及现行财政财务管理规定的要求,充分体现中央、省、市的方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。部门支出预算要结合实际支出需要,科学预测,尽可能使预算结果贴近客观实际。

    2、保障重点原则。强化项目排序,优先保障重点项目。支出安排坚持一要“保吃饭”,即首先确保财政供养人员的工资、津贴补贴等人员经费的安排;二要保政府运转经费和执法、办案必需的基本支出;三要保教育、科学、农业、计生等法定支出;四要保关系群众基本生活和社会稳定的民生支出,贯彻落实各项重大民生政策,积极推进基本公共服务均等化综合改革试点工作,完善我市基本公共服务体系,不断扩大基本公共服务覆盖面;五要保改革重点支出,努力保证市委、市政府重大决策和人大、政协议案等重点支出需要。

    3、综合统筹原则。实行综合预算管理,统筹各项资金来源,将单位各项收支全部纳入部门预算反映,科学合理安排支出。2017年,各项非税收入要严格纳入财政预算管理。部门和单位所有收入和支出全部纳入部门预算统筹安排,不与其负责征收的非税收入挂钩。法律法规规定增长的事业费不与单位的基数挂钩,统筹用于同类新增支出。

4、零基预算原则。以零为基点编制预算,以实际支出需求为导向,以项目绩效为核心,以提高执行率为保障,根据部门预算年度工作任务和项目真实资金需求和合理开支标准编制预算,不以以前年度的项目和支出数为依据。

    5、注重绩效原则。对预算申报事项要进行充分论证,明确绩效目标,加强预算支出绩效管理和资产管理,提高资金使用效益。对支出项目进行清理,继续压缩竞争性领域建设项目支出,对到期的配套支出项目一律取消。

    6、厉行节约原则。继续严格贯彻中央八项规定等有关厉行节约、制止奢侈浪费的文件精神,严格控制一般性支出,控制会议、出国、车辆购置及运行和公务接待活动等经费支出,严控楼堂馆所建设,严禁超标准配置车辆,降低行政运行成本。

    三、2017年部门预算编制目标

    根据中央、省、市推进部门预算改革的目标要求,市直2017年继续全面推行部门预算的编制工作。凡由财政性资金安排经费、与财政部门有经常性经费领拨关系的行政、事业单位,都要全面按部门预算要求编制单位收支经费预算。

    2017年市直部门预算编制改革的目标:一是继续逐步完善定员定额管理,建立市级基础信息库,规范资产分类,测算资产配置和物耗标准,推进行政事业单位预算管理、资产管理逐步与单位定员定额标准的制定相结合,提高定额标准设置的科学性;二是进一步加强项目预算管理,继续规范项目支出预算编审,逐步建立项目库,对跨年度项目实行滚动预算管理,提高项目安排的科学性;三是在梳理、分析现有经费开支水平的基础上,探索建立财政预算安排与政府各部门履行公共管理职能需求的长效保障机制。

    四、2017年部门预算编制工作重点

    各单位要按零基预算改革要求,及时转变工作思路,改变传统的以控制支出规模为核心的部门预算管理模式,以宏观政策目标为导向,以规范的项目库管理为基础,以预算评审和绩效管理为支撑,以资源合理配置和高效利用为目的,以有效的激励约束机制为保障,建立规模适度、结构合理、重点突出、管理规范、运转高效的部门项目支出预算管理新模式,充分发挥预算的资源配置功能和政策工具作用。2017年市直部门预算编制应重点做好以下几项工作:

    (一)开展零基预算改革,推进财政资金项目库建设。

    根据省、市零基预算改革有关规定,2017年市直预算单位继续推进零基预算改革,改变以往“基数+增长”预算编制方式,在维持现行预算安排水平的前提下,对专项性工作经费应根据部门单位当年开展专项业务的工作量和任务量,按照“一事一预算”的程序和原则每年据实核定。同时要推进财政资金滚动项目库建设,预算单位的项目支出都要先进入财政项目库管理,再纳入财政预算。不断完善项目支出定额标准体系,加强定额标准的运用,发挥定额标准对项目安排的支撑作用。细化部门预算编制,推进预算编制与预算执行、结转结余资金管理和部门决算的有机结合,提高预算编制科学性。

    (二)探索建立跨年度预算,实行滚动平衡机制。

    依托编制预算中期规划,实现年度间财政资金项目安排的滚动管理、预算收支综合平衡,增强预算的前瞻性和可持续性,健全项目支出预算管理制度,充实项目储备,实现动态化管理。各单位必须提前研究2017年的重点工作,保证项目支出预算能满足2017年重点工作开展的需要;提前做好项目的审核、论证、立项、遴选及排序等工作,严格把关,确保列入年度预算的项目切实可行,不再采取先确定资金总额再安排具体项目支出的办法。

    (三)推进综合预算管理,提高公共资金配置效率。

    按照综合预算的原则,将部门各项收入按规定全部列入部门预算,统筹安排用于各项支出。增强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算之间的衔接,合理安排预算。加大政府性基金预算和国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。

    (四)规范项目支出编报,提高项目支出管理水平。

    各单位要规范预算项目设置,加大项目精简、整合力度,控制和减少项目数量。按照人大和审计的细化部门预算的要求,加强专项资金管理,细化资金用途。

    同时,按照市政府工作部署,各部门、各单位申报2017年项目时,除了个别需要在短期内建设的项目,其余项目都要制定采用PPP模式的实施方案,未制定PPP模式实施方案的,退回原申报部门、单位制定PPP模式实施方案后再申报。

    (五)强化预算执行管理,建立结余结转资金与预算安排衔接制度。

    硬化预算约束,执行中除救灾等应急支出外,一般不出台增加当年支出的政策,必须出台的政策纳入以后年度预算安排,必须追加当年预算的,首先通过调整部门当年支出结构解决。各单位在编制项目支出预算时,要制定资金支出计划。确保本单位项目支出的均衡性和时效性。市财政部门将健全预算支出责任制度和预算执行通报制度,完善预算执行动态监控机制,对年底结余的专项资金,财政部门将按规定进行清理盘活。各单位应根据新《预算法》的规定,加强结余结转资金管理,及时清理历年专项结转资金。一是2015年结转的项目支出资金尚未使用完毕的,不再结转到2017年使用,由市财政部门将资金收回统筹安排。二是2016年项目支出存在结余的,原则上不再予以结转,确需继续结转实施的,应提供相关依据说明。

    五、2017年部门预算编制要求

    编制部门预算是财政预算编制的一项重要组成工作,完善部门预算编制是提高财政科学化、精细化管理水平的重要环节。我市近年来实施改革、事业单位分类改革及部门职能整合等产生的一些涉及财政资金安排调整的遗留问题尚未得到妥善彻底解决,各有关部门单位要加快工作进程,积极提出可行措施建议,配合财政部门落实资金安排。同时,从当前财政收支的形势预测,2017年市级财政的平衡形势仍然相当严峻,财政预算收入增收不多,但各种增支要求非常迫切,收支矛盾依然突出,预算支出安排的难度很大。因此,各部门和单位必须更加重视对人、财、物严格按照有关规定实行规范化管理,必高度重视2017年部门预算的编制工作,根据《2017年市级部门预算编制工作方案》的要求,实事求是地编制好本部门单位的年度财务收支计划。

    1、提高认识,加强组织领导。部门预算是各部门履行职能、开展工作的财力保障。随着政务信息公开工作的深入推进,各部门编制的部门预算项目经人大会议审议通过后,将作为向社会公开部门预算信息的基础。各部门作为本部门预决算信息公开的责任主体,要切实加强组织领导,各单位财务部门和人事及业务等部门要密切配合,认真完成编制任务。

    2、厉行节约,从严控制支出。要按照建设节约型社会的要求,牢记“两个务必”,坚持勤俭节约,严格控制一般性支出,确保重点支出需要。

    3、认真核查,规范项目名称。规范项目信息和项目文本填报,项目名称要真实、全面反映项目主要信息,原则上应体现项目涉及的主要工作或事项。不同性质项目的项目名称应有明显区别。

    4、规范管理,提高编制质量。部门预算编制是技术性要求非常强的工作,要坚持规范管理,认真贯彻落实各项制度要求,确保预算编制合法合规。

    5、严格遵守时间,按时完成预算编制工作。部门预算编制工作时间紧、任务重,要抓紧布置落实各项预算编制工作,确保及时报送各项预算编制材料。

    6、加强沟通,提高编制效率。部门在编制部门预算过程中如有疑问,需及时与市财政局相关业务科室沟通,节约编制时间,提高编制效率。

 

                                    阳江市财政局 

                                   2016年9月26

 

附件:2017年阳江市级部门预算表格格式