当前位置:新闻动态 > 省审计厅到我市督导地方政府性债务和隐性债务审计工作

打印

省审计厅到我市督导地方政府性债务和隐性债务审计工作

发布时间:2018-06-11 17:14:27 来源:办公室 访问量:1077

字号选择

530日,省审计厅党组成员、经济责任审计联席会议办公室主任李业章率督导组,到我市督导地方政府性债务和隐性债务审计工作。市政府秘书长黄太健代表市政府作了表态发言,市发展改革局、市财政局(国资委)、市审计局、相关债务管理单位主要负责同志,各县(市、区)政府有关负责同志参加了座谈会议。

\

会上,市财政局(国资委)局长(主任)冯秀恳同志汇报了全市政府性债务和隐性债务的总体情况以及防范化解财政风险的主要工作措施及成效,各县(市、区)也分别汇报了本地区的债务管理情况。省审计厅驻点工作组廖志超汇报了驻点审计进展情况,介绍了此次审计的范围、重点内容及工作安排等。

听取有关汇报以后,李业章表示,阳江市的总体政府性债务规模不大,防范化解债务风险有措施有思路,财政风险总体可控。就本次审计工作,李业章要求:一要充分认识开展本次债务审计的重大意义。此次地方政府性债务审计,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于广东工作“四个走在前列”的指示精神,打好防范化解财政金融风险攻坚战,推动实施经济高质量发展的重大举措,要充分认识此项工作的极端重要性,全面增强“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,保质保量完成审计工作任务。二要充分理解把握本次审计的目标和要求。要按照“摸清规模,分清类型,分析结构,揭示问题,查找原因,提出建议”的工作思路,全面摸清地方政府性债务的规模、结构,深入分析债务形成的原因,分析偿债能力,揭示是否存在风险隐患,积极提出防范和化解风险的建议。三要积极沟通,全面加强协调配合。审计组要加强与政府、财政、发改、人民银行等相关部门的沟通联系,协调解决工作中的问题,及时向省审计厅报告工作进展情况、发现的重大案件线索和其他重大事项。政府各部门也要严格执行审计法律法规,确保审计的债务数据和其他相关数据真实、准确和完整,防止漏报、重报、多报。四要依法审计,严守纪律。审计组要严格执行审计纪律及各项廉政规定,严格遵守保密纪律,切实做到依法审计、文明审计。