当前位置:新闻动态 > 增投入提标准补短板 广东省级财政大力支持保障改善民生

打印

增投入提标准补短板 广东省级财政大力支持保障改善民生

发布时间:2018-04-10 13:53:49 来源:广东财政微信公众号 访问量:4058

字号选择

按照党的十九大关于“坚持在发展中保障和改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的要求,2018年广东省财政着力增投入、提标准、补短板,切实提升保障和改善民生水平。

具体都有哪些举措?这些举措都有什么特点?一起来跟财政君看看吧

民生投入力度更""

    省级一般公共预算支出安排按照“既尽力而为、又量力而行”的原则及“抓重点、补短板、强弱项”的要求,突出支持提高保障和改善民生水平,补齐民生短板,安排2384.34亿元,比上年增长32.1%,是2013年以来的最高幅度。

十件民生实事更""

    优化项目遴选方式,选取群众关切、兜底线的民生项目,一件实事尽量对应一项具体项目,并保证当年可完成、可量化考核。全省共投入十件民生实事资金758.97亿元,同口径增长23.2%,其中省级投入443.33亿元,同口径增长38%

民生补助标准更""

    落实一系列针对基本民生和底线民生的提标政策。教育方面,山区边远地区教师生活补助连续三年提标,2018年将人均标准从每月不低于900元提高到1000元;将中职学校生均综合定额最低拨款标准提高至每生每年3000元,省属学校、珠三角地区提高至不低于5000元。医疗卫生方面,将人均基本公共卫生服务项目补助从50元提高到55元;将山区和农村边远地区乡镇卫生院医务人员人均岗位津贴从每月不低于800元提高到1000元。社会保障方面,将城乡居民医疗保险各级财政补助从每年450元提高至每年490元;城乡居民基本养老保险(基础养老金)水平从每月120元提高到138元等等。

重点民生保障更"到位"

    如,“三农”方面,安排农林水支出617亿元,比上年增长125.9%,规模历年最大,增幅历年最高;交通基础设施建设方面,安排交通运输支出284亿元,增长23.1%,其中普通公路水路建设资金116亿元,增长196.2%,也是规模历年最大,增幅历年最高。