当前位置:新闻动态 > 全国人大代表、省财政厅厅长戴运龙解读十九大后首份“国家账本”:财政为高质量发展保驾护航

打印

全国人大代表、省财政厅厅长戴运龙解读十九大后首份“国家账本”:财政为高质量发展保驾护航

发布时间:2018-03-12 10:41:18 来源:南方日报 访问量:5311

字号选择

   随着党的十九大后首份国家账本亮相,很多数据让人眼前一亮。

  《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》显示,2018年再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元;中央和地方投入超过2.5万亿元支持社会保障和就业;中央财政对大气、水、土壤三项污染防治资金投入力度为近几年最大……

  对此,全国人大代表、省财政厅厅长戴运龙解读表示,预算报告体现了推动高质量发展的要求。明确今年积极的财政政策取向不变,要聚力增效;还坚持尽力而为、量力而行的原则,用真金白银办好群众最关切的事。同时,加大力度深化改革,推动多项牵一发而动全身的重大改革。

  为发展添后劲

  为民生增福祉

  政府工作报告和财政预算报告均指出,积极财政政策取向不变,聚力增效。2018年,全国一般公共预算收入将超过18万亿元,支出接近21万亿元;赤字率预计为2.6%,比2017年预算降低0.4个百分点。

  戴运龙表示,经济稳中向好,财政将为高质量发展保驾护航,投入更多真金白银。明确今年继续实施减税降费,体现了用财政收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法

  预算报告显示,将在过去五年累计减税超过2万亿元的基础上,全年再为企业和个人减税8000多亿元;进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准,全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元;2018年全国一般公共预算科技支出为7595亿元,比2017年执行数增长4.2%

  同时,报告还体现了以人民为中心的发展思想。坚持尽力而为、量力而行的原则,办好群众最关切的事,是一个好的民生预算。戴运龙提到,民生方面,中央对地方一般性转移支付增长10.9%2018年共安排教育支出超过3万亿元;中央和地方投入超过2.5万亿元支持社会保障和就业;超过1.5万亿元支持推动健康中国建设……

  另外,财政还将积极支持打好三大攻坚战。2018年,中央财政预算将安排补助地方专项扶贫资金1060.95亿元,首次突破千亿元规模;同年中央财政安排大气、水、土壤三项污染防治资金合计405亿元,比2017年增长19%,投入力度为近几年最大。

  财政聚力增效

  广东将抓好落实

  戴运龙表示,今年的预算报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,预算报告与政府工作报告有很好的呼应衔接。在收支安排上做到了统筹兼顾、突出重点、保障有力。广东将突出抓重点、补短板、强弱项、防风险,牢牢把握积极财政政策取向不变、聚力增效的要求,切实把各项工作部署落到实处。

  为发展添后劲方面,我们将积极贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,加大力度支持建立现代化经济体系,促进增强全省经济创新力和竞争力。戴运龙说。具体来看,广东突出支持供给侧结构性改革,省财政安排128.87亿元,比上年增长12.9%;突出支持实施创新驱动发展战略,加快建设国家科技产业创新中心,安排175.81亿元,比上年增长23.5%;突出支持加快构建开放型经济新体制,进一步提升对外开放水平,安排111.85亿元,比上年增长11.6%

  为民生增福祉方面,广东将坚持以人民为中心的发展思想,加快推进基本公共服务均等化,支持提升民生保障水平,补齐民生事业短板,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。抓好我省基本公共服务均等化规划纲要的组织实施,稳步推进基本公共服务常住人口全覆盖;落实民生保障资金,安排2384.34亿元,比上年增长32.1%,支持提高保障和改善民生水平。

  同时,戴运龙表示,省财政也将支持打好防范化解重大风险攻坚战,全面落实关于进一步加强政府性债务和隐性债务管理意见的10条措施,有效防控债务风险,支持防范其他领域风险;支持打好脱贫攻坚战,积极发挥政府投入的主体和主导作用,督促指导基层管好用好扶贫资金;支持打好污染防治攻坚战,建设美丽广东。

  加快健全地方税体系

  建立重大制度性安排

  深化财税体制改革,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。报告还提出,今年将制定中央与地方收入划分改革方案,完善农业转移人口市民化财政政策,推进个人所得税改革,建设地方税体系,全面实施绩效管理等。

  都是牵一发而动全身的重大改革。戴运龙结合广东实际表示,我省将按照党中央、国务院,以及省委、省政府的决策部署,加快财税体制改革。

  在完善省与市县财政关系方面,广东按照中央改革部署,目前正牵头制定我省省级与市县基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案,并研究推进交通运输、科技、环保等领域财政事权和支出责任划分改革,继续推进市县财政事权和支出责任划分改革试点。同时,研究完善省与市县收入划分体制,进一步理顺省与市县收入分配关系,促进省与市县财力协同增长。还将完善省对市县转移支付制度,研究完善与粤北生态特别保护区、粤东西沿海经济带发展功能定位相适应的转移支付政策,推动粤东西北加快发展和珠三角串珠成链,推动形成区域协调发展的新格局。

  在健全地方税体系方面,我省将根据中央的统一部署,一方面,认真开展调查研究,如地方税体系如何调动地方积极性,地方主体税种的确立、培育,地方税权的下放,房地产税、个人所得税改革如何推进等,积极向中央提出合理意见建议。另一方面,认真制定本省改革方案,着力培育地方主体税种和特色税,促进形成特色产业和税源结构;抓好个人所得税改革,减轻工薪阶层的税负,营造有利于引进人才、支持人才创新创业的良好环境等。

  针对健全地方税体系,戴运龙还提出建议:在保持中央与地方财力格局总体稳定的基础上,通过深化税收制度改革、加快健全地方税体系,为地方长治久安建立重大制度性安排。将个人所得税下放作为地方主体税种,将成品油、汽车消费税后移征收环节并下放地方,将城市维护建设税改为地方附加税;同时,适当下放地方税政管理权。