当前位置:新闻动态 > 市财政局召开全体干部职工大会

打印

市财政局召开全体干部职工大会

发布时间:2018-02-23 09:28:17 来源:办公室 访问量:5310

字号选择

2018213日上午,市财政局召开全体干部职工大会,总结回顾2017年主要工作情况,展望部署2018年重点工作。党组书记、局长冯秀恳同志主持会议并作讲话,局机关全体干部职工参加了会议。

\

冯秀恳表示,2017年,在市委、市政府的坚强领导和省财政厅的大力支持下,在全体干部职工的克难奋进、拼搏实干下,市财政局充分发挥职能作用,全面提升财政保障能力,为决胜全面小康,建设富美阳江提供有力支撑。一是配合打好“三大硬仗”。多渠道筹集资金,鼓励吸引社会资本投入,为完成高新区征地工作任务、推动风电项目动工、广青公司热轧项目上马提供了资金保障。二是确保了财政平稳运行。全年一般公共预算收入60.66亿元,增长7.07%;一般公共预算支出完成193.30亿元,支出执行率比上年提高7个百分点;财政支出结构进一步优化,民生领域支出达到67.46%,比上年提高1.2个百分点。三是推动了一批重点项目建设。争取了新增债券资金25亿元,落实了我市重大交通基础设施项目资本金出资任务;大力推广PPP合作模式,完成了第一批279亿元的PPP项目的前期工作准备;落实奖励补贴,支持招商引资与重点产业发展。四是进一步完善财政管理体制。科学谋划,出台了市对江城区、海陵区、高新区的财政管理新体制,加大对县区的支持,鼓励县区长远发展,做大财政蛋糕;将阳江核电税收交由阳东区征管及税收收入全额入阳东区库,增加地方财力保障。五是克服“营改增”、“供给侧”改革影响,努力增收节支,大力争取上级资金补助,积极培育财源税源,实现了财政收支平衡。

冯秀恳强调,2018年,全局上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,贯彻高质量发展的要求,继续实施积极有效的财政政策,深化财税体制改革、完善预算管理,狠抓增收节支,支持创新发展,保障改善民生,防范化解风险,促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。一是坚决配合市委、市政府打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力支持重点产业发展,全面实施乡村振兴战略,补齐社会民生短板,保障改善民生。二是全力抓好财税收入,确保完成财政收入目标;加快支出进度,提高财政资金效能。三是加大对重点领域和项目的支持力度,特别是对“三大抓手”基础设施项目的资金支持,着力谋划推出第二批PPP项目。四是深化预算管理制度改革,推进我市社会治安,城乡社区事务基本公共服务领域市县事权和支出责任划分改革试点工作;全面加强绩效管理,加快构建“预算编制有目标、预算完成有评价、评价结果有应用”的管理机制。全面落实从严治党,加强能力建设,努力锻造一支政治过硬、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。