当前位置:新闻动态 > 我市召开全市财政工作会议

打印

我市召开全市财政工作会议

发布时间:2018-02-02 16:47:49 来源:办公室 访问量:5088

字号选择

130日,我市召开全市财政工作会议。会议主要任务是传达贯彻全省财政工作会议精神,总结回顾2017年全市财政工作情况,研究部署2018年工作。市财政局党组书记、局长冯秀恳传达了全省财政工作会议精神并作工作报告,市财政局党组成员、副局长林业玺主持会议。
 

\

会议指出,2017,在市委、市政府的坚强领导和省财政厅的大力支持下,阳江市各级财政部门坚持稳中求进的总基调,坚持改革创新,深入分析经济新常态下财政各领域的趋势性变化,加强财政收支管理,全面提升财政保障能力,为决胜全面小康,建设富美阳江提供了有力支撑。2017年全市一般公共预算收入完成60.66亿元,可比增长7.07%,超额完成全年财政收入任务;财政收入质量有所改善,全市财政收入的税收占比为63.0%,比上年提高近2个百分点;财政支出进度加快,支出执行率比上年提高约7个百分点;民生保障有力,民生领域支出占比达67.46%,比上年提高1.2个百分点;政府性债务管理全面加强,财政风险有效防范。
 

\

会议强调,2018年,全市财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,按照省委十二届二次、三次全会和市委七届四次、五次全会的决策部署和要求,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极有效的财政政策,严格执行预算法规定,深化财税体制改革、完善预算管理,狠抓增收节支,支持创新发展,保障改善民生,加强资金监管,防范化解财政风险,促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。重点做好九方面工作:一是坚决落实收入责任。协调收入征管部门组织税收和非税收入,坚决防止和纠正收过头税、乱收费、虚收空转行为;提高收入质量,实现财政收入可持续、高质量增长。二是加强财政资金统筹整合。进一步加大预算资金、存量资金、债券资金等各类资金的统筹力度,推动形成全面完整的财政预算管理大格局。三是积极争取资金。协助预算单位部门做好项目的储备、包装,向上级积极争取补助,为地方发展提供更多的财力支持。四是加强培植财源税源。全面落实“营改增”税制改革、供给侧结构性改革等各项减税免费政策。坚持“择”商“选”资,狠抓项目落地,培育财源税源。五是加快财政支出进度。主动协调各预算单位,及时审核项目分配方案和安排支出,加快专项资金实际用款进度;强化预算执行监督,硬化预算约束,建立“三挂钩一通报”机制。六是进一步优化财政支出结构。财政支出重点安排保运转、保民生、保重点等刚性支出。七是积极防范财政风险。建立健全债务风险应急处置预案,及时实施风险评估和预警,做到风险早发现、早报告、早处置;加强相关性债务管理,着重关注隐性风险,控制好地方其他相关债务增长。八是深化预算管理制度改革。建立预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明的预算管理制度;先行先试,推进我市社会治安,城乡社区事务基本公共服务领域市县事权和支出责任划分改革试点工作;研究编制中期财政规划,实现规划期内预算收支跨年度平衡;全面加强绩效管理,加快构建“预算编制有目标、预算完成有评价、评价结果有应用”的管理机制。九是全面落实从严治党。抓好各级财政部门领导班子和干部队伍建设,持续提高财政干部综合素质和专业能力;严明政治纪律和政治规矩,推动管党治党政治责任和党风廉政建设主体责任与监督责任全覆盖、真落实。持之以恒抓好作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,着力打造清正廉洁财政干部队伍。

各县(市、区)财政局主要负责同志及有关人员,市财政局副处级以上领导干部和各科室、中心主要负责同志参加了会议。